Presión tributaria y el desarrollo económico de las mypes del sector comercial, Jaén 2017 - Vargas Fustamante, Neiver (2017)
La situación problemática se centra específicamente en el desarrollo económico de las Mypes del sector comercial en Jaén, teniendo problemas los micro y pequeños empresarios con dicho tema, viéndose afectado debido a la presión que fiscal que ejerce el gobierno a través de SUNAT. La presente investigación se ha establecido como objetivo general determinar los efectos de la presión tributaria en el Desarrollo Económico de las Mypes del Sector Comercial en Jaén 2017. Además se cumplió con el primer objetivo específico que es identificar las características de las Mypes llegando a la conclusión que este se determina en función a los ingresos obtenidos en un determinado periodo; Seguidamente se analizaron los factores que propician a la presión tributaria por parte de la administración tributaria obteniendo que los factores son la evasión tributaria además la disminución de la recaudación fiscal el mismo que financia el gasto público y por ultimo para el cumplimiento del objetivo final se identificaron los factores que intervienen en el desarrollo económico como son factor político, social y demográfico. El tipo de investigación es descriptiva ya que solo tratara de describir los efectos de la presión tributaria en el desarrollo económico de las Mypes del sector comercial en Jaén, el instrumento de recolección de datos que se ha utilizado es la encuesta aplicada a 50 micro empresas del sector comercial de la provincia de Jaén en el año 2017, el periodo del proyecto se ha determinado en 04 meses, además se ha utilizado el formato Excel 2013 para la presentación y análisis de los gráficos.