Protección de la estabilidad laboral en contratos temporales: análisis de la eficacia normativa en el Perú, 2025 - Ordinola Segovia, Maryory Consuelo (2026)
El estudio tiene como objetivo determinar de qué manera la normativa peruana sobre contratos temporales resulta eficaz en la protección de la estabilidad laboral de los trabajadores en el año 2025, la investigación se desarrolla desde un enfoque jurídico de tipo básica y con diseño descriptivo, aplicando la técnica del análisis documental, lo que permite examinar las normas, jurisprudencia y doctrina vinculadas con la estabilidad laboral. Se utilizan como instrumentos una matriz de análisis normativo, una matriz de vacíos normativos, una matriz de análisis jurisprudencial y una matriz de propuestas normativas que facilitan la organización y contraste de la información. La población está conformada por el conjunto de normas laborales peruanas vigentes entre ellas la Constitución Política del Perú, el Decreto Legislativo Nº728 y el Decreto Supremo Nº003-97-TR además de la jurisprudencia emitida por el TC y la Corte Suprema en materia de contratación temporal. Los resultados muestran que la eficacia normativa es limitada debido a la ambigüedad en la definición de la causa objetiva que justifica la temporalidad, la falta de control preventivo por parte del Ministerio de Trabajo y la débil fiscalización de la SUNAFIL y también se evidencia una aplicación jurisprudencial desigual que genera inseguridad jurídica. Se concluye que la normativa peruana requiere una reforma integral orientada a precisar las causas de contratación temporal, fortalecer la fiscalización administrativa y armonizar la legislación con los estándares internacionales de la OIT garantizando así una protección real y efectiva del principio de estabilidad laboral.