Análisis de riesgos tributarios en la empresa Intigranos Seleccionados del Norte EIRL, Chiclayo, 2019 - Mendoza Gaspar, José Faustino (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar los riesgos tributarios en la Empresa Intigranos Seleccionados del Norte, Chiclayo, 2019. La metodología de estudio fue de tipo cuantitativo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por el gerente general, el contador y los documentos contables como registros de compras y ventas, comprobantes de pago, declaraciones juradas mensuales IGV-RENTA, declaraciones juradas de planillas, libro de acciones y libro activos fijos, etc. Como técnicas se utilizó la entrevista y el análisis documental, con sus instrumentos guía de entrevista y la ficha de análisis documental. Los resultados obtenidos en relación a los objetivos indicaron que existe un control en los pagos de manera oportuna, así también la empresa cumple con el pago de impuestos evitando multas generadas por la Administración tributaria, sin embargo, en algunas periodos realizó un mal cálculos en las declaraciones mensuales del IGV-Renta generando omisiones tributarias ya sea en IGV y los pagos a cuenta del Impuesto a la Renta; también se evidencia que no presenta los libros electrónicos dentro del plazo establecido por la administración tributaria. Así también no presentó a tiempo la declaración jurada del IGV-Renta. El análisis que se ha realizado con respecto a los riesgos tributarios servirá para prevenir algunas contingencias tributarias encontrados ante alguna futura fiscalización que podría ocurrir evitando pagos de multa generadas por declaraciones fuera de las fechas establecidas y así poder optimizar una carga tributaria en cuanto al cumplimiento de las obligaciones tributarios que tiene la empresa.