Estrategias que implementa el área de servicio social frente a casos de embarazo adolescentes del Hospital Belén Lambayeque - 2023 - Bocanegra Agurto, Juan Jesus (2024)
La investigación tuvo como objetivo general identificar las estrategias del trabajador social en casos de embarazo adolescente en el área de servicio social del Hospital Belén de Lambayeque en 2023. Fue de tipo cuantitativo, documental y de campo, con diseño no experimental para explorar la problemática, recopilando datos en el área de obstetricia con una muestra de 73 adolescentes embarazadas. Este estudio incluyó el uso de un instrumento con 50 preguntas y escala de Likert, validado por tres expertos. Los resultados indicaron que, aunque se cumplen ciertos criterios de la norma técnica de salud para la atención integral de adolescentes, la intervención de los trabajadores sociales en el aspecto preventivo se realiza en el nivel secundario de acuerdo a la complejidad de este establecimiento de salud. Se observó una percepción deteriorada de las adolescentes en cuanto a su capacidad de tomar decisiones, así como limitada presencia paterna y bajos índices de violencia familiar. La vulnerabilidad social también se evidenció por la exclusión en el ámbito escolar por parte de sus compañeros. Las conclusiones destacaron que, a pesar de recibir información sobre anticonceptivos, carece de un enfoque holístico para prevenir las complicaciones médicas asociadas al embarazo adolescente, ya que más de la mitad no había recibido charlas sobre enfermedades de transmisión sexual y concientización adecuada sobre la maternidad deseada.