Plan de marketing de servicios para mejorar la fidelización de los clientes de la empresa caja Trujillo-Chota 2021 - De La Cruz Coyco, Pedro (2023)
El objetivo de la presente investigación fue proponer un plan de marketing de servicios para mejorar la fidelización de los clientes del banco Caja Trujillo-Chota2021. La metodología se centró en un estudio tipo descriptivo- Propositivo, de diseño no experimental, como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario, la población fue conformada por 1,320 clientes de los últimos tres meses del año 2021, que asistieron al banco. La muestra fue de 69 clientes, con respecto a la confiabilidad el Alfa de Cronbach para la variable independiente fue de 0.813 y para la variable dependiente fue de 0.873, utilizando el programa estadístico SPSS Statistics 21. Para pasar a dar un análisis y discusión de los resultados obtenidos, se pudo concluir primeramente que la caja Trujillo carece de un plan bien enfocado en la fidelización de sus clientes mediante estrategias de marketing y no aprovechado los medios de comunicación adecuados. Segunda conclusión mostro una fidelización entre sus clientes mostrando, el 41% de ellos se declara insatisfecho debido a factores, como la demora en la atención, la escasa utilización de herramientas tecnológicas y poca información en atención al cliente. Tercero, el diseño de plan de marketing de servicios propuesto para mejorar la fidelización de los clientes de la caja Trujillo- Chota consta de diferentes estrategias enfocadas a la fidelización desde diferentes enfoques de vista, de manera tradicional y de manera más moderna, pero utilizando la mercadotecnia y asegurar resultados positivos en fidelizar a los clientes.