Riesgos en la salud pública por usos del bisfenol A y su vacío legal en el Perú, 2025 - Reyes Santoyo, Claudia Guissel (2026)
El bisfenol A, es una sustancia química industrial capaz de migrar, frecuentemente utilizado en fabricación de plásticos, resinas epoxi, envases, y demás. Esto se percibe como un riesgo latente para la salud pública en Perú. Este componente, ha sido clasificado como disruptor endocrino que provoca afecciones en los sistemas neurológico, hormonal y metabólico de las personas. A nivel nacional, la regulación es escaza, centrada solo en un proyecto de norma que limita su uso en barnices y revestimientos de envases de alimentos destinados a lactantes y niños pequeños, reflejando un vacío legal preocupante para la demás población. El objetivo principal del estudio es analizar el impacto que tiene el vacío legal actual sobre el uso de BPA en la salud pública. La discusión evidencia y deja ver que el BPA es una amenaza para la salud pública. El vacío legal peruano se evidencia al comparar la regulación internacional (Reglamento de la UE 2024/3190) que propone una prohibición casi total del BPA. Esta carencia normativa a nivel nacional transgrede el derecho a la salud y a desarrollarse en un ambiente sano, debido a que la población en constante exposición a este contaminante. Se concluye en el vacío legal sobre regulación exhaustiva del BPA en Perú y su impacto negativo en la salud pública. Se resalta la necesidad de impulsar un proyecto de ley existente incluyendo de manera obligatoria otros usos del BPA, como su uso en plásticos y papel térmico, para alinearse con los estándares de protección de la salud pública.