Estrategia para digitalizar el sistema penitenciario por situación de hacinamiento carcelario de Chiclayo - Ramirez Peña, Juvencio (2022)
Esta investigación cualitativa analiza las principales causas del hacinamiento y muestra la necesidad de digitalizar el sistema de documentación penitenciaria del Penal ubicado en Chiclayo, Perú. Se citan y evalúan procedimientos, desde el registro de ingreso intramuros hasta etapas de tratamiento penitenciario en las diferentes áreas para concretar la reeducación, la resocialización y la reinserción del interno rehabilitado en la sociedad. Los Derechos Humanos se interrelacionan con la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible por una vida mejor para todos, siendo uno de sus principales objetivos promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas; que además están en concordancia con la Constitución Política del Perú, la Ley de Gobierno Digital y el Sistema Nacional Penitenciario. Este informe recoge las respuestas a un bloque de veinte preguntas aplicadas a 52 personas entre funcionarios de prisiones, fiscales, abogados y presos. Es necesario discutir el conocimiento de las normas relacionadas, el mejoramiento penitenciario existente, los archivos penitenciarios actuales y los futuros mejoramientos del INPE. Entre los resultados obtenidos, se destaca que el 82% de los entrevistados considera que existe un retraso e incumplimiento de los plazos legales en la organización de los expedientes penitenciarios, ya sean prestaciones, indultos, conmutaciones de penas y otros que se encuentran regulados dentro del Código de Ejecución Penal aprobado por Decreto Legislativo N° 654. Asimismo, conceptualizado con los resultados, el 52% de los participantes no conocían sobre tecnología digital. Por ello, se formula la estrategia de digitalización de los expedientes de las personas privadas de libertad para transparentar los procedimientos y protocolos intramuros, contribuyendo a la degradación del respeto a la dignidad humana en la zona de estudio.