Revisión bibliométrica de investigaciones sobre Diabetes mellitus tipo 2 y metformina - Alarcon Urbina, Danfer Sebastian (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo realizar un estudio bibliométrico sobre publicaciones científicas sobre el panorama actual de la producción científica sobre diabetes mellitus tipo 2 y metformina. Para ello, se aplicó una investigación básica, de enfoque cuantitativa y nivel descriptico bajo el abordaje de una exploración bibliométrica, en el que se establecieron artículos de investigación asociados a diabetes mellitus 2 y metformina siguiendo los esquemas de PRISMA y adaptados para estudios bibliométricos. Se obtuvo un total de 294 publicaciones. Asimismo, el año 2021 presentó el mayor número de estudios publicados sobre diabetes mellitus tipo 2 y metformina, con el 23,13 % de los reportes. Las revistas con publicaciones sobre diabetes mellitus tipo 2 y metformina fueron Diabetes and Metabolism Journal con el 2.72%, Scientific Reports con el 2.38% y Diabetes Research and Clinical Practice con el 2.04%. Además, China fue el principal contribuyente en investigaciones sobre diabetes mellitus tipo 2 y metformina, con el 32.3% de los artículos y el término metformin fue el más frecuente en las investigaciones realizadas sobre diabetes mellitus tipo 2 y metformina.