Vivencias de los profesionales de enfermería sobre el estrés laboral en el hospital provincia de Ferreñafe, Lambayeque, 2025 - Gabriel Cajusol, Gerson Levi (2025)
El estrés laboral se ha convertido en un problema creciente que afecta de manera significativa al personal de enfermería ya que sus funciones exigen una constante atención, toma de decisiones rápidas y una alta carga emocional. El presente estudio tuvo como objetivo analizar las vivencias de los profesionales de enfermería sobre el estrés laboral en el Hospital Provincia de Ferreñafe, 2025. Se desarrolló un estudio de tipo cualitativo con diseño fenomenológico, orientado a comprender las experiencias subjetivas del personal de enfermería frente a las demandas y condiciones de su entorno laboral. La muestra fue censal y estuvo conformada por 13 profesionales de enfermería del área de emergencia, de quienes se obtuvo información a través de entrevistas semiestructuradas y posteriormente se analizó mediante el análisis temático, preservando siempre la confidencialidad y anonimato de los participantes. Los resultados evidenciaron que el personal de enfermería experimenta agotamiento físico y mental asociado a la sobrecarga laboral, la presión asistencial y a la falta de recursos materiales y humanos, lo cual afecta el bienestar y el desempeño del profesional, asimismo, se identificaron estrategias de afrontamiento que emplean para sobrellevar esta situación, entre ella la automotivación, la búsqueda de pequeños espacios de descanso y la espiritualidad. Se concluye que el estrés laboral surge de condiciones laborales exigentes y de un entorno organizacional poco favorable.