CULTURA TRIBUTARIA PARA DISMINUIR LA INFORMALIDAD EN LA EMPRESA “EOS MALL” DE LA PROVINCIA DE JAÉN, 2017 - Montenegro Arévalo, Jaime Elser (2018)
La investigación tiene como objetivo “proponer una propuesta de cultura tributaria para disminuir la informalidad en la Empresa “EOS MALL” de la provincia de Jaén, 2017”, el tipo de investigación es cuantitativa, cualitativa, descriptiva y propositiva, y su diseño es no experimental. Estudiamos la problemática de la informalidad que se presenta en la empresa “EOS MALL”. para la obtención de resultados se utilizaron las técnicas: entrevista al propietario de empresa, encuesta a los clientes (44) que fueron escogidos de forma aleatoria y análisis documental. asimismo, los datos se procesaron a través de una estadística descriptiva. De los resultados obtenidos atreves de las técnicas, se concluyó que la empresa es informal porque se encuentra acogido a un régimen que no le corresponde también no emite comprobantes de pago en un 80% y esto debido a la baja productividad, la falta de conocimiento sobre regímenes tributarios y por las perspectivas externas de corrupción en el país no se sienten motivados, entonces analizando estos hechos se define que la empresa si puede estar en un régimen mayor sin afectar la rentabilidad, para ello se recomienda atender a la propuesta sobre cultura tributaria que coadyuvará a la formalización y se evitaran futuras contingencias.