La cultura de prevención para la responsabilidad civil empresarial en la legislación peruana - Perez Ayala, Carla Nicole (2024)
La cultura de prevención es muy importante en todos los ámbitos, siendo de relevancia jurídica mencionarla como objetivo y fomento para el ámbito laboral para la responsabilidad civil empresarial, la cual mencionaremos establecida en la legislación peruana. Si bien es cierto existe leyes que protegen al trabajador en el ámbito laboral específicamente ante los riesgos labores, es por ello que dentro de normativa encontramos a la Ley N° 29783 Ley de Salud y Seguridad del trabajo, siendo su objetivo promover una cultura preventiva. Sin embargo, en la actualidad la responsabilidad civil del empresario debe ser influida por la correcta cultura de prevención. Siendo nuestro objetivo general mencionar que nos centraremos en analizar la influencia de la cultura de prevención en la responsabilidad civil empresarial regulada en el Perú, mientras que nuestros específicos el identificar la normativa de la legislación peruana de la responsabilidad civil empresarial del empleador; determinar la situación actual de la cultura de prevención en los riesgos laborales de los empleadores y explicar la influencia de la cultura de prevención del empleador desde la legislación peruana. Por lo que utilizaremos tipo metodológico descriptivo, así como de los resultados obtenidos el 55% de los encuestados están de acuerdo que la cultura de prevención influye en la responsabilidad civil empresarial.