Cuidado a la persona con preeclampsia severa en un hospital público de Chiclayo, 2024 - Albino Arcila, Claudia Alejandra (2024)
El presente trabajo se realizó en una gestante adolescente con preclampsia severa, que es una enfermedad que se caracteriza por una presión elevada y proteinuria, siendo la segunda causa de mortalidad materna fetal, y viéndose más afectada en la etapa de la adolescencia. Objetivo: Realizar un plan de cuidado integral de enfermería con el propósito de mejorar la calidad de atención de las gestantes adolescentes hospitalizadas con preeclampsia severa. Materiales y métodos: Estudio de caso clínico de enforque cualitativo, tipo longitudinal - observacional en una gestante adolescente, ingresada al servicio de Emergencia por presentar la sintomatología de la preclampsia severa. La metodología basada fue en NANDA, NOC, NIC y los patrones funcionales de Marjory Gordon. Como resultados se obtuvo cuatros diagnósticos priorizados: Perfusión tisular periférica ineficaz, dolor agudo, exceso de volumen de líquidos y deterioro del patrón de sueño. La planificación fue: severidad de la hipertensión, nivel del dolor, equilibrio hídrico, sueño. Las intervenciones fueron: manejo de la hipertensión, manejo del dolor: agudo, manejo de líquidos, mejorar del sueño. La evaluación de indicadores evidenció una puntuación promedio de +3. Conclusión. Se planificó y ofreció los cuidados de calidad basados en la taxonomía de NANDANOC-NIC, a una gestante adolescente con preclampsia severa.