Tipificación del Delito de Insider Trading en la Protección de Bienes Jurídicos Supraindividuales en la Normativa Peruana - Huaman Chuquilin, Jhon Deivis (2023)
La presente investigación conlleva como titulo la tipificación del delito de insider trading en la protección de bienes jurídicos supraindividuales en la normativa peruana, ante ello se ha establecido como objetivo general elaborar una propuesta normativa de tipificación del delito de insider trading para proteger bienes jurídicos supraindividuales en la normativa peruana, así mismo para la existencia de una correcta investigación, se ha utilizado una metodología de tipo descriptiva, con una totalidad de 50 participantes, los cuales están conformado por jueces penales, fiscales y abogados espacialitas en derecho penal, cabe señalar que a través de ellos se ha logrado concluir que a través de la propuesta normativa, el cual tipifica como delito al insider trading, se podrá proteger todos los bienes jurídicos supraindividuales del estado peruano, ya que es evidente que al hablar de la figura jurídica de información privilegiada, estamos incurriendo en una situación considerada delicada, ya que existe una competencia legal entre los interesados, sin embargo al incurrir en este delito estamos no solo cometiendo la acción antes mencionada sino que estamos vulnerando la igualdad de oportunidades de los interesados.