Analisis normativo en la aplicacion de las leyes internacionles y la efeciencia en la gestion en los puertos pesqueros - Fernandez Tello, Cristian Amador (2026)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto analizar el monitoreo y el control de puertos y zonas costeras en donde los buques y embarcaciones entran y salen sin ningún control referente a esta misma, atracando o abandonando el puerto en evidente violación de la legislación aplicable, evaluando su implementación de manera eficaz en el marco político de la pesca en el Perú. La pesca no reglamentada no solo pone en gran peligro la protección de estos recursos marinos nuestro estado peruano, también afecta a la encomia y la seguridad alimentaria. Como bien sabemos en nuestro entorno local tiene ratificado tratados y acuerdos internacionales de manera que todo esté en armonía como es el Código de Conducta de Pesca Responsable de la FAO y Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho de Mar (CONVEMAR), lo cual se ha observado pequeñas grietas que son indicadores para la ejecución y la aplicación en el argumento local. En lo particular, nos vamos a centrar en el Puerto de Chancay como un problema que afronta nuestro Estado Peruano al momento de la fiscalizar y monitorear de los movimientos de estas mismas ante la significativa INDNR. Se va desarrollar mediante una metodología cualitativa , documental y descriptiva , vamos a utilizar fuentes legales , jurisprudenciales e institucionales , donde también nos enfocaremos en los diferentes casos emblemáticos para darle un mayor enfoque en nuestro presente trabajo .Finalmente , se va proponer fortalecer en el ámbito político la pesca en el Perú para un mejor compromiso en la armonización internacional y políticas públicas.