Cuidado de un adulto mayor con síndrome confusional agudo en un hospital de Chiclayo, 2025 - Iturregui Chunga, Ileandra Luz Maria (2025)
Introducción: El Síndrome Confusional Agudo representa un relevante desafío para la salud pública debido a su alta incidencia en la morbilidad y mortalidad de los adultos mayores, afectando seriamente sus capacidades cognitivas y motoras; la incidencia de confusión se atribuye a diversos factores, tales como la edad, ansiedad, estrés, medicación, alteraciones metabólicas, estado postoperatorio, estadía hospitalaria, problemas cardiovasculares y respiratorios. Objetivo general: Elaborar un plan de cuidados de Enfermería que permitan proporcionar un manejo óptimo y de calidad en un paciente adulto mayor con Síndrome Confusional Agudo. Materiales y métodos: Estudio de caso clínico descriptivo - observacional planteó el manejo de un adulto mayor de 98 años con Síndrome Confusional Agudo en un Hospital de Chiclayo en mayo del 2024. Se aplicó el proceso de atención de enfermería, utilizando las taxonomías NANDA, NIC y NOC y se evaluó de en base al modelo de Gordon y Henderson para elaborar, aplicar y valorar el plan de cuidados. Resultados: Permitió establecer cuatro diagnósticos prioritarios de enfermería: (00132) dolor agudo, (00326) disminución de la capacidad para bañarse, (00128) confusión aguda, (00051) comunicación verbal deteriorada. Conclusión. El Proceso de Atención de Enfermería posibilitó un avance significativo en la salud del paciente con Síndrome Confusional Agudo. Las acciones implementadas resultaron eficaces y se basaron en la taxonomía NANDA, NIC y NOC, orientadas por la teoría de las 14 necesidades de Henderson, que simplificó la implementación de las intervenciones bajo evaluación exhaustiva del paciente.