Responsabilidad penal del notario en la celebración de escritura pública y su incidencia en la función notarial - Ruiz Vallejo, Marco Antonio (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la responsabilidad penal del notario por escritura pública en el ejercicio de la función notarial en el Perú. Se plantea como problema si el notario puede incurrir en responsabilidad penal al celebrar una escritura pública que afecte el adecuado desempeño de su función. La realidad evidencia que algunos notarios cometen delitos en el ejercicio de su cargo, lo que exige la imposición de sanciones severas y la sujeción efectiva a responsabilidad penal. Se formuló como hipótesis que el fundamento material de la responsabilidad penal de los notarios garantizaría una correcta función notarial por escritura pública en el Perú. Tras la aplicación del instrumento de investigación, los resultados muestran que el 75% de los encuestados considera necesario establecer un tipo de responsabilidad penal en el actuar notarial, mientras que el 25% restante se encuentra totalmente de acuerdo con dicha propuesta. Asimismo, el 41,7% se mostró de acuerdo y el 58,3% totalmente de acuerdo en que resulta viable regular expresamente la responsabilidad penal del notario, respaldando la elaboración de una propuesta legislativa. Como resultado, se elaboró un proyecto de ley que propone modificar el artículo 145 del Decreto Legislativo N.º 1049, con la finalidad de regular la responsabilidad penal del notario peruano, fortalecer la seguridad jurídica y prevenir conductas dolosas que perjudiquen a terceros. Se concluye que existe escasa severidad en el castigo de los delitos notariales, por lo que debe establecerse mayor rigor sancionador ante ilícitos debidamente probados.