Modelo de gestión turística para promover el desarrollo de la actividad turística en el distrito de Motupe - Díaz Sovero, Mauricio Eduardo (2022)
La presente investigación se realizó en el distrito de Motupe planteando como objetivo general proponer una estrategia sobre gestión municipal para mejorar la actividad turística en el distrito de Motupe. Mediante ésta investigación lo que se busca es trabajar articuladamente con la población y los entes privados, permitiendo un desarrollo turístico óptimo para el distrito de Motupe, con ello se podrá emplear una estrategia de Gestión para poder promover, incentivar y crear conciencia de una cultura turística La metodología tiene un enfoque mixto con un diseño de investigación descriptiva propositiva, La muestra que se realizó fueron a 95 pobladores del distrito y trabajadores de la municipalidad para así saber la realidad ambos. La técnica de recolección de datos que se utilizó para medir ambas variables de estudio fueron las encuestas, la validez fue realizada a través de tres expertos en el área tanto para las encuestas como para la propuesta. Los resultados de la variable Gestión Turística fue de nivel medio representado por el 61% lo que significa que el municipio del distrito de Motupe no cuenta con estrategias o planes para un mayor aprovechamiento de sus recursos turísticos con los que cuentan, por otro lado el resultado de la otra variable Actividad turística fue de nivel medio representado por un 53% deduciendo que no existe el apoyo por parte del Municipio hacia el distrito mejorando su infraestructura, el interés por parte del sector privado tampoco existe en ofrecer servicios de calidad hacia los visitantes que llegan a Motupe.