Elaboración del proceso administrativo en la Empresa Comercial A&C, de la ciudad de Chiclayo - Burgos Castro, Osmin Leandro (2017)
En esta investigación la cual lleva por título “Elaboración del proceso administrativo en la empresa comercial A & C de la ciudad de Chiclayo, 2016” tuvo como objetivo general Determinar el proceso administrativo para mejorar las actividades de la empresa Comercial A & C en la ciudad de Chiclayo, 2016, se determinó como población al personal administrativo de la empresa, y como muestra al administrador, debido a que es el encargado de la parte gerencial que es el tema principal abarcado por este estudio realizado. El tipo de investigación utilizado fue descriptivo-propositivo y el diseño planteado fue no experimental-transversal, debido a que no se manipuló la variable, y es trasversal por que se recolecto la información en un solo momento, para la recolección de información se aplicó el método inductivo, la técnica de la entrevista semiestructurada y el instrumento utilizado fue una guía de preguntas, por lo tanto se identificó la carencia de un proceso administrativo en la empresa Comercial A&C .La hipótesis planteada fue “La elaboración del proceso administrativo mejorará las actividades en la empresa comercial A&C”. Finalmente se propone aplicar las herramientas gerenciales elaboradas entre las cuales se encuentran: Una misión y visión donde la Empresa tendrá fijada las metas que deberá alcanzar con el paso del tiempo bajo la correcta aplicación de estrategias, análisis FODA, flujogramas para describir la actividad empresarial, y a la vez de todo el proceso de despacho, un catálogo de productos el cual servirá de guía para ventas a futuros clientes, manual de organización y funciones el cual contiene un organigrama, en la parte de dirección se determinó el perfil más adecuado en cuestión de liderazgo descrito en tres niveles según la responsabilidad de las áreas, y por último en la parte de control aplicar los cuadros elaborados que servirán para aplicar un control continuo a la actividad empresarial. La aplicación de este proceso administrativo en la empresa Comercial A&C es de gran ayuda para mejorar sus actividades empresariales y así mostrar una ventaja competitiva con las empresas de su entorno.