Efectividad de la estrategia educativa de salud sexual para el conocimiento sobre prevención del embarazo adolescente en institución educativa Monsefú-Chiclayo - Carrasco Huaman, Nadia Antuaneth del Carmen (2024)
El presente estudio, tuvo por objetivo, determinar la efectividad de la estrategia educativa de salud sexual para el conocimiento sobre prevención del embarazo adolescente en una Institución Educativa en Monsefú-Chiclayo, Región Lambayeque. El tipo de investigación fue preexperimental, de diseño transversal y aplicado. La población lo constituyeron 48 adolescentes. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento, el cuestionario, cuya validez fue obtenida mediante juicio de 3 expertos y la confiabilidad según Alfa de Cronbach con un valor de 0.878. Los resultados revelaron que, el promedio general del nivel de conocimiento después la estrategia educativa, aumentó de 11.79 con una desviación estándar de ±4.26 a 15.16 con una desviación estándar de ±3.20. El valor p (<0.0001) obtenido podría determinar que las diferencias entre los puntajes pre y post test son estadísticamente significativas. En el análisis multivariado, el coeficiente βa fue de 0.62 (IC 95%: 0.50 – 0.73) y valor p < 0.001, confirmando que la asociación entre el nivel de conocimiento pre y post test sigue siendo significativa incluso al controlar otros factores. Se llegó a la siguiente conclusión: se observó un mayor promedio del puntaje en el nivel de conocimiento, posterior a la aplicación de la estrategia, a través del cual se determinó la efectividad de dicha estrategia educativa de Salud Sexual para el conocimiento sobre Prevención de embarazo adolescente.