Determinar la modificatoria del art. 19 del D.S.N º 024-2002-MTC para mejorar la reparación civil en los daños y perjuicios a terceros - Mendoza Montoya, Daniel Enrique (2020)
A través de los medios de comunicación, se sabe que, a diario, en el Perú, se ocasionan un sinnúmero de accidentes automovilísticos que traen consigo desafortunadas y alarmantes consecuencias, incrementando de tal manera las cifras de lesiones graves y/o fallecimientos. Cuando dichos casos llegan al Poder Judicial después de extensos procedimientos, el seguimiento brindado finaliza con una sentencia en cuyos fallos se determinan montos insignificantes, entre los 2,000 a 10,000 nuevos soles de reparación civil en promedio a favor de las víctimas; y que evidentemente no logran cubrir en su totalidad los gastos ocasionados, creando así un verdadero conflicto social. Por ello, la temática y finalidad de la presente investigación está basada en una problemática que solicita urgentemente una apropiada alternativa de solución respecto a la “reparación civil” que proporciona el SOAT y el actor del delito en concordancia con el monto indemnizatorio al momento de resarcir un hecho culposo, proponiendo la modificatoria del Art. 19 del D.S.N º 024-2002-MTC. Para esta investigación no experimental de corte transversal y aplicada, además del análisis documental, se desarrolló una encuesta basada en un cuestionario de 30 interrogantes dirigido a 182 abogados especialistas en Derecho Civil de la región, cuyos resultados fueron procesados en los softwares Microsoft Excel y SPSS. Como conclusión, se obtiene que tanto el SOAT como el actor de delito deban otorgar un monto indemnizatorio independiente que logre resarcir plenamente los daños morales, patrimoniales y al proyecto de vida de los agraviados.