Análisis económico para la promoción de artesanías de la Etnia Shipibo-Konibo de la comunidad de cantagallo del Rímac - Lima - Velasquez Turin, Danithza Yahaira (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad conocer y el perfil de la comunidad Shipibo-Konibo ubicada en Cantagallo en el distrito del Rímac en Lima, a efectos de preservar y difundir sus procesos ancestrales y culturales en la elaboración de los textiles; proponiendo proyectos para proteger su cultura; describiendo sus características y explorando a través de sus historias y sus vivencias en sus procesos productivos para la elaboración de sus textiles. Para efectos de la presente investigación, se empleó el método cualitativo, exploratorio y etnográfico, dentro de los cuales se buscó conocer y definir el perfil de esta comunidad nativa con relación a la elaboración de textiles. Este estudio de caso nos acercó a la realidad concreta y específica de 15 madres artesanas entrevistadas que a través de sus relatos nos mostraron lo vulnerable de su trabajo y las necesidades que atraviesan para poder comercializar sus textiles bordados y pintados con diseños Kené y lo mucho que se debe de trabajar para apoyarlos en la mejora de sus procesos productivos ancestrales para que sean sostenibles y se dinamice su economía. Así, se concluye que resulta necesario que se realicen alianzas estratégicas entre la comunidad Shipibo-Konibo, los Gobiernos Regionales y Locales, e instituciones cooperantes, casas de estudio, centros de investigación nacional e internacional para que puedan realizar acciones conjuntas en beneficio de las etnias peruanas, a efectos de mejorar la producción y confección de sus textiles.