Factores socioculturales asociados al embarazo adolescente en gestantes atendidas en un Centro de Salud Primario de Chiclayo, 2024 - Abad Garcia, Juan Diego (2024)
Objetivo: Determinar los factores socioculturales asociados al embarazo adolescente en gestantes atendidas en un Centro de Salud primario de Chiclayo, 2024. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo y de diseño transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 105 pacientes, comprendidas entre Enero 2022 a Diciembre 2023, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta virtual. Resultados: Se encontró que el embarazo adolescente sigue siendo un desafío significativo en Chiclayo, con un porcentaje preocupante de gestantes adolescentes atendidas en el Centro de Salud primario durante el período de estudio. Aunque no se encontraron correlaciones significativas entre los factores personales y el embarazo adolescente, se observó la presencia de ciertos factores de riesgo, como la falta de educación sexual adecuada y las relaciones sexuales tempranas. Además, se identificó una correlación significativa entre los factores familiares y el embarazo adolescente, destacando la importancia del apoyo familiar y la comunicación abierta. Conclusiones: Aunque la correlación entre los factores sociales y el embarazo adolescente fue débil, se reconoció la influencia de los determinantes sociales en este fenómeno. Los hallazgos destacan la necesidad de programas de educación sexual integrales, la promoción de entornos familiares saludables y la implementación de políticas de equidad educativa y económica para abordar el embarazo adolescente en Chiclayo.