Estudio psicométrico del cuestionario de violencia entre novios en estudiantes de una universidad de Chiclayo, 2023 - De La Cruz Delgado, Aldair Alberto (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de violencia entre novios – CUVINO en estudiantes de una universidad en Chiclayo – 2023. Esta investigación compete al tipo aplicada. También es psicométrica, ya que está orientada a evaluar los instrumentos psicológicos, utilizando métodos de validez, estandarización y confiabilidad. Para ello se aplicó el cuestionario a 350 estudiantes de una conocida Universidad de Chiclayo entre las edades de 17 a 24 años. Sin embargo, no se lograron encontrar las suficientes evidencias de validez y confiabilidad para la población mencionada, así mismo, se pudo estimar que los valores de frecuencia de cada ítem presentan valores de hasta 91,4% superando el rango de 80%, lo cual se considera como inadecuado. En cuanto a la media, se encontraron puntajes en un rango >0.114 y <0.651, con respecto a la desviación estándar se observaron puntajes <1 y en lo que respecta a la asimetría y la curtosis, se obtuvieron puntuaciones +1, lo que implica que cada ítem presente en el cuestionario contiene irregularidades significativas entre sus respuestas, además de tener una simetría inadecuada. Bajo el criterio de evaluación de 4 jueces expertos mediante el coeficiente V de Aiken, se encontró que la pertinencia, coherencia y claridad ocupan un resultado >80% considerado válido y aceptable. Por medio de las cargas factoriales del AFC, se encontró que los ítems 04, 05, 12, 20, 36, 39 y 4, no presentan puntuaciones adecuadas o aceptables, los cuales oscilan entre 0.40 y 0.80. En la pertinencia del modelo teórico del autor, se evidenció inadecuados índices de ajustes para la población a tratar: CF1 = 0.746, TLI = 0.723, SRMR = 0.068 y RSM. Así mismo, se realizó la evidencia de confiabilidad por consistencia interna mediante el uso || 7 de los coeficientes Alfa y Omega se obtuvieron valores de >0.70 a <0.90, los cuales se consideran como aceptables, no obstante, con respecto a la dimensión de violencia instrumental se demostró un valor de <0.70, considerándola no aceptable. Finalmente, en cuanto el nivel de los percentiles se considera como puntuaciones de carácter anormal debido a que la distribución de los niveles bajo (10, 20 y 30), promedio (40, 50 y 60) y alto (70, 80 y 90) no se encuentra distribuidos de manera uniforme, indicando irregularidad en los PD con sus respectivos percentiles.