Satisfacción con la vida y estrategias de afrontamiento en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Chiclayo - Leyva Cruz, Yusvin de Jesús (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre la satisfacción con la vida y las estrategias de afrontamiento en estudiantes de una I.E Chiclayo. Utilizando un tipo de investigación cuantitativa, con diseño tipo transversal correlacional. El trabajo comprende de una población de 137 estudiantes adolescentes de una institución educativa estatal. Las técnicas utilizadas para recolección de datos fueron encuestas, se aplicó el cuestionario de Satisfacción con la Vida (SMWL), que evalúa que tan satisfechos están con su vida los participantes, así mismo se aplicó la Escala de Afrontamiento (ACS), el que mide estrategias de afrontamiento ante los problemas de los participantes. Así mismo, como resultado de esta investigación se concluyó que existe una relación positiva y significativa entre satisfacción con la vida y las estrategias de afrontamiento de buscar relaciones relajantes, buscar apoyo espiritual, hacerse ilusiones y reservarlo para sí, así también existe una relación negativa o inversa con las estrategias de afrontamiento distracción física, buscar ayuda profesional, no afrontamiento, ignorar el problema y reducción de la tensión.