Estrategia Psicoterapéutica Basada En La Equinoterapia Para Desarrollar Habilidades Sociales En Pacientes Con Trastorno Del Espectro Autista Atendidos En El Centro Equinoterapia PNP-CH - Vásquez Bravo, Flor Idamia (2019)
La presente investigación es mixta, con un diseño de investigación descriptivo – propositivo, buscó elaborar una estrategia psicoterapéutica basada en la equinoterapia para el desarrollo de habilidades sociales en pacientes con TEA, para lo cual se aplicó el Escala valorativa de habilidades sociales y emocionales de personas con trastorno de espectro autista. La población estudiada fue 61 niños diagnosticados con TEA, que asisten al centro de equinoterapia de junio-setiembre 2019 de 6 a 10 años. Se logró el análisis epistemológico del proceso de equino-rehabilitación y su dinámica la cual posibilitó sistematizar las teorías más actuales y de los contextos más avanzados sobre la utilización de métodos y alternativas viables para el tratamiento rehabilitativo de los niños con TEA para el desarrollo de las habilidades sociales; asi mismo la caracterización de las tendencias históricas en la aplicación de la Equinoterapia como proceso Psicoterapéutico permitió abordar los orígenes de la utilización de dicha metodología, sus potencialidades vistas desde las épocas anteriores y como en diferentes regiones se mantienen y se investigan con el fin de ser utilizadas en el tratamiento de diferentes discapacidades, logrando recuperar procesos internos que mejoren la calidad de vida.