Plan de capacitación para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores en la Municipalidad Distrital de Santo Domingo - Piura- 2019 - Castillo Castillo, Isaura (2022)
El presente proyecto de investigación tiene por objetivo presentar una propuesta de plan de capacitación para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Santo Domingo- Provincia Morropón- Región – Piura, Para ello, en primer lugar, se determinó el objetivo general “ Proponer un plan de capacitación para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Santo Domingo- Morropon-Piura 2019”, en los objetivos específicos se considera la identificación el nivel del desempeño laboral, las habilidades, conocimientos, actitudes específicas y el diseño del plan de capacitación en beneficio de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Santo Domingo; además se presenta el problema formulado¿En qué medida un Plan de capacitación mejorará el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Santo Domingo- Morropón-Piura?. También se muestra el tipo de investigación descriptivo - propositivo con datos de carácter cualitativo y cuantitativo a través de ello obtenemos los datos generales de la investigación y características de la población a investigar el cual consta de 60 trabajadores, asimismo para el desarrollo de la investigación se tiene en cuenta la técnica de investigación de la encuesta. Por último tras la aplicación de las encuestas al personal que trabajan en la Municipalidad Distrital de Santo Domingo – Morropón – Piura, se pudo verificar que hay una necesidad de capacitación, esto debido a la falta de interés por parte de las autoridades del Consejo Distrital (Alcalde y Regidores), y donde la principal materia para un buen desempeño laboral es la capacitación, fue demostrado en la pregunta que se formula ¿Actualmente se viene capacitando al personal de la municipalidad distrital de Santo Domingo con la finalidad de mejorar el desempeño de sus funciones?, donde del 100% de los encuestados un 67% opina que no se viene ejecutando capacitaciones para el personal de la entidad municipal recomendando el diseño e implementación de un Plan de capacitación.