Evaluación de las propiedades mecánicas y microestructurales del concreto incorporando cenizas de carbón - Chapoñan Carpio, Vanessa Carlota (2024)
Los desechos generados por la industria están aumentando a un ritmo alarmante y causando amenazas a la sostenibilidad del medio ambiente, sin embargo, la utilización estratégica de residuos en la industria de la construcción tiene el potencial de resolver los problemas de eliminación de residuos, también puede reducir la demanda de los agregados. En esa perspectiva, se buscó evaluar lo efectivo de la adición de ceniza de carbón (CC) en las propiedades mecánicas del concreto y características microestructurales del concreto. Se realizo el diseño de mezcla f’c =210 kg/cm2 con incorporación de CC en 5, 10 y 15% respectivamente, se evaluará en 7, 14 y 28 días de curado. Los resultados demuestran que el concreto en estado fresco presentó una reducción en su trabajabilidad en un máximo del 25% con una aplicación de CC al 15%, el peso unitario aumenta en un máximo de 4.20%, respecto al concreto patrón, en las propiedades mecánicas con incorporación de 5% CC se evidenciaron valores sobresalientes en la resistencia a compresión, flexión, tracción y módulo elástico, teniendo aumento de 15.40, 6.74, 16.87 y 10.52%, respectivamente, superando concreto patrón, asimismo, ensayos composición química concreto modificado, (DRX) se encuentra SI02 con 35.61%, Polybasite con 12.98% y (SEM-EDS) se encuentra S-3032. Concluyendo que la incorporación CC tiene mejor mejora significativamente las propiedades mecánicas del concreto.