Regulación de la eutanasia en el código penal en enfermos en fase terminal para evitar la agonía - Dávila Vergara, Walter Michael (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo proponer la regulación de la eutanasia en el Código Penal en enfermos en fase terminal para evitar la agonía. Se realizó una investigación de tipo aplicativa, cuantitativa, descriptiva, y propositiva, con el fin de proponer la regulación de la eutanasia en el Código Penal en enfermos en fase terminal para evitar la agonía. La técnica utilizada en la investigación fue la encuesta la cual se aplicó a los abogados y la entrevista que se aplicó a los médicos y abogados, asimismo se realizó un análisis documental de la legislación nacional e internacional. Dentro de los resultados del estudio se obtiene que la regulación de la eutanasia se amparar en los derechos fundamentales de las personas que son protegidos por la Constitución Política, estos derechos como la dignidad, la libertad, la voluntad y la autonomía, son los que prevalecen cuando una persona con una enfermedad terminal vive padeciendo dolores insoportables y decide por propia voluntad poner fin a su vida para calmar su dolor. También se realizó el aporte practico de un proyecto de ley de regulación del uso de la eutanasia en enfermos en fase terminal, el cual tiene como objetivo regular el derecho de los enfermos en fase terminal para solicitar ayudad para morir y eximir de toda responsabilidad penal a los médicos y personal asistente que realice el procedimiento de la eutanasia