Lean Manufacturing para aumentar la Rentabilidad en una empresa embotelladora - Malqui Chuquipiondo, Jhoel (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo principal Elaborar una propuesta con las herramientas de Lean Manufacturing para aumentar la rentabilidad de la empresa embotelladora. Ejecutando el levantamiento de la información y con el apoyo del soporte de las herramientas de diagnóstico, se determinó la finalidad de realizar la ejecución de la herramienta Lean Manufacturing para aumentar la rentabilidad. Se utilizaron técnicas de recolección de datos que fueron: entrevistas, encuestas y análisis documentario, así como una metodología especificada y asociada. Fueron identificados algunos procesos con redundancia, almacenamiento y poca productividad con carencia de herramientas de mejora continua. Se logró determinar una relación con la herramienta Lean Manufacturing y la rentabilidad lo que planteó el problema: ¿Cómo la herramienta Lean Manufacturing podría aumentar la rentabilidad de la empresa embotelladora? y además se planteó como hipotesis Elaborar una propuesta con las herramientas de Lean Manufacturing para aumentar la rentabilidad de la empresa embotelladora Yam Dany. En la realización de la investigación, se pudo aplicar las herramientas de Lean Manufacturing como tal se tiene; 5´S y SMED lo cual se mejorar su rentabilidad económica, donde se mejorará de su rentabilidad de 73.4% dentro de 1 año de arduo trabajo, en estos casos se realizó el análisis de beneficio / costo obteniendo un incremento de S/31,266.7 soles anuales, dando como beneficio costo S/1.45