Estrategia comercial basada en la fijación de precios para incrementar las ventas del aserradero Amazonas, Olmos-Lambayeque - Millones Monteza, Kevin Oma (2025)
La investigación tuvo como objetivo elaborar una estrategia comercial basada en la fijación de precios para incrementar las ventas del aserradero llamado Amazonas en el distrito de Olmos, departamento de Lambayeque. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y nivel explicativo con un diseño pre experimental – diseño Pretest Postest con un solo grupo donde la muestra estuvo conformada por 20 clientes, a quienes se aplicó un cuestionario para, de esta forma, obtener los resultados del estudio. Como resultado se obtuvo que el estado inicial de las ventas y sus dimensiones como empresa, canales de venta, productos, personal de venta y procesos del aserradero se encontraban en un nivel No Ideal así para la mayoría de clientes. Tras realizarse la propuesta de la estrategia comercial, que estuvo estructurada por el análisis situacional de la empresa, el establecimiento de objetivos y estrategias, y el plan de acción y control, se logró obtener una influencia positiva en relación a las Ventas y sus dimensiones lográndose un incremento del 21.35% en relación al estado inicial, esto debido a que los clientes ven a bien las acciones ejecutadas para corregir las deficiencias presentadas en el Aserradero Amazonas. Concluyendo así que la aplicación de lo propuesto optimizara el establecimiento, crecimiento y desarrollo de la empresa en el mercado del sector maderero y se incrementaran las ganancias mediante las ventas. Se recomienda a todos los integrantes de la empresa en general, prestar una atención especial a las falencias descritas para que se mejore y optimice, puesto que dichas falencias juegan un rol muy importante en la satisfacción de cualquier cliente que ingresa al establecimiento traduciéndose en ventas y posteriores ganancias.