Diseño de un Sistema de Seguridad y Salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001, para reducir riesgos laborales en la Municipalidad Distrital de Mórrope – Lambayeque - Baldera Valdera, Alex Javier (2024)
Este estudio tiene por objetivo general diseñar un sistema de gestión y salud ocupacional basado en la ISO para reducir riesgos laborales en la Municipalidad Distrital de Mórrope. Así mismo, esta indagación es cuantitativa, básica, descriptiva y de diseño no experimental. El desarrollo inicio con el diagnostico de las condiciones de trabajo y salud de la entidad para lo cual se usó instrumentos de investigación como guía de observación, guía de entrevista, guía de encuesta y guía documental, posteriormente se diseñó un Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo bajo la ISO 45001, finalmente se calculó los costos de implementar dicho sistema de gestión. Se obtuvo como resultados que, la Municipalidad de Mórrope tiene áreas con nivel de riesgo importante debido a peligros eléctricos y ergonómicos, no cuenta con políticas, comité o nada relacionado a la SST y los trabajadores manifiestan que trabajan en condiciones físicas no adecuadas para su salud. Además, se diseñó el Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo tomando en cuenta la ISO 45001 y finalmente, se determinó que la relación costo beneficio de la implementación de dicha gestión la cual es de S/. 40,800.00 Se concluyó que implementar un Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo mitigaría de manera considerable el riesgo salvaguardando la salud y el bienestar de los trabajadores. Se recomendó que, la entidad debe implementar el S.G.S.S.T. diseñado en esta investigación para reducir los niveles de riesgos laborales.