Estilos de crianza e inteligencia emocional en adolescentes de un centro juvenil de Chiclayo 2019 - Chirinos Santacruz, Julia Elizabet (2020)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los estilos de crianza y la inteligencia emocional en adolescentes de un centro juvenil de Chiclayo con diseño no experimental, tipo correlacional, y universo muestral de 100 adolescentes entre 14 a 17 años. Las técnicas utilizadas fueron, la observación directa, psicométrica y estadística. Se recolectaron los datos empleando los instrumentos de evaluación, escala de crianza de Steinberg y el inventario de Baron Ice (2000) adaptado por Ugarriza y pajares (2002) y baremado por Bustamante e Isique (2015). Los hallazgos mostraron que existe relación altamente significativa entre las variables, así mismo, los participantes lograron alto índice en el estilo de crianza autoritario, que es percibido como negativo, y se concluyó también nivel deficiente de inteligencia emocional.