Diseño de un modelo de gestión crediticia que contribuya a disminuir la morosidad y mejorar la rentabilidad de financiera Edyficar agencia Jaen 2012 - Santur Guerrero, Jovita (2014)
Las entidades microfinancieras representan para sus usuarios una fuente de servicios de préstamos y créditos, préstamos que en otras entidades financieras no podrían acceder debido a los requisitos exigidos y si logran obtenerlo estarían expuestos muchas veces a pagar altos intereses. Estas instituciones se caracterizan por otorgar créditos a sus clientes a tasas de interés bajas; pero como todas las demás instituciones de intermediación financiera enfrentan riesgos, el principal es el riesgo crediticio, el cual se manifiesta en el incremento de la cartera morosa, que muchas veces se debe a una inadecuada gestión del crédito. En este sentido, la presente investigación se realizó con el objetivo de diseñar un modelo de gestión crediticia que contribuya a disminuir la morosidad y mejorar la rentabilidad. La investigación se desarrolló en la financiera EDYFICAR Agencia Jaén. La investigación obtuvo como resultado que financiera EDYFICAR presenta un índice de morosidad por encima del promedio aceptable para este tipo de instituciones, asimismo se determinó que la principal causa de atraso es el endeudamiento de los usuarios con otras instituciones y que no se realiza seguimiento a los préstamos en estado de morosidad. Estos resultados se obtuvieron producto de la aplicación de cuestionarios y análisis de expedientes crediticios de los usuarios del crédito en la institución. La metodología utilizada fue en primer lugar analizar la situación crediticia de la institución, con la finalidad de obtener información de las características del crédito otorgado en financiera EDYFICAR, luego basándonos en prácticas y modelos eficientes de gestión crediticia se diseñó la propuesta.