Perfil clínico, microbiológico y manejo del tratamiento en gestantes con infección del tracto urinario atendidas en un Hospital de Cajamarca - Castillo Huancas, Lisbet (2025)
El objetivo del estudio fue evaluar el perfil clínico, microbiológico y manejo del tratamiento en gestantes con infección del tracto urinario atendidas en un hospital de Cajamarca. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 162 historias clínicas seleccionadas mediante muestreo no probabilístico conveniencia. Se observó que la mayoría de las gestantes afectadas tenían entre 18-29 años, eran convivientes y tenían secundaria. El síntoma más frecuente fue el dolor pélvico, seguido por dolor lumbar y fiebre. En el diagnóstico, en ninguno de los casos se realizó urocultivo. El tratamiento antibiótico fue principalmente empírico, siendo los más empleados cefazolina y ceftriaxona. Se concluye que existen limitaciones en el enfoque diagnóstico y terapéutico de las infecciones del tracto urinario en gestantes.