Influencia del reemplazo del agregado fino combinando caucho triturado y fibra de sisal sobre las propiedades físico-mecánicas del concreto - Tirado Medina, Roni Ivan (2024)
El sector de la construcción se encuentra en aumento y por ende el incremento en la extracción de los recursos que lo componen generando su escasez, del mismo modo que la contaminación ambiental por el incremento de residuos genera gran preocupación, conllevando a que se realicen investigaciones buscando el uso de materiales para sustituir en proporciones sin afectar el concreto de manera negativa y en busca de concretos sostenibles. La presente investigación tiene como objetivo de evaluar la influencia del reemplazo del agregado fino combinando caucho triturado y fibra de sisal sobre las propiedades físico-mecánicas del concreto. El estudio de investigación aplicada, para ello se elaboraron 270 muestras entre muestras patrón de resistencia 280 kg/cm2, a las que se incorporó caucho triturado en 1%, 4%, 8% y 12% y fibra de sisal en 0.5%, 0.75%, 1.0% y 1.25% respecto al peso del agregado fino. Los resultados mostraron que la proporción óptima del caucho triturado es del 1% + 0.75 de fibra de sisal logrando una resistencia a la compresión 318.17 kg/cm2 y el módulo de elasticidad, mostraron un incremento de 0.5% y en tracción y flexión se incrementó en un 8% y 4% con respecto al concreto patrón. Concluyendo que el óptimo porcentaje de dichos materiales, serían 1% de caucho triturado y 0.75% de fibra de sisal, cantidades que lograron cumplir con los requerimientos técnicos tanto para propiedades físicas y mecánicas, así como también, superan los datos obtenidos de un concreto patrón.