Estrategias tributarias para mejorar el nivel de recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Querocoto, Chota, 2021 - Villanueva Avellaneda, Alberth Elí (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Proponer estrategias tributarias para mejorar el nivel de recaudación del impuesto predial en la Municipalidad distrital de Querocoto, Chota, 2021. La metodología fue de enfoque cuantitativo y de tipo descriptiva – propositiva y su diseño fue no experimental – transversal. La población de estudio fueron 78 pobladores y el reporte de ingresos del 2020 y 2021 se aplicó la encuesta, el análisis documental con sus respectivos instrumentos Los resultados son que los ingresos en el 2021 ha sido S/ 25,085 (54%) lo que da entender que más de la mitad de personas si tributan; un total de S/ 21,310 que representa un 46% no ha paga sus impuestos a tiempo y se denomina que la morosidad es alta, lo que da entender que las personas no tienen la cultura de pago, el total de ingresos que se debió generar fue S/ 36,395, no se aplican estrategias de recaudación en tributación municipal. Se concluye con la elaboraron estrategias de recaudación tributaria con el propósito de educir la morosidad a un 21% dado que en el 2021 ha sido del 46%, es por ello, mediante la propuesta se busca mejorar la recaudación de impuesto predial en el 25% lo que representa un total de S/ 11,400, con la implementación de la propuesta que se plantea en esta investigación que tiene una inversión de S/ 3150 con las estrategias que se describen como parte del aporte científico del investigador.