Impacto del crecimiento económico de los socios comerciales en las exportaciones del Perú - Ayay Arbaiza, Ruth Nely (2022)
Los principales países socios comerciales entre los años 2010 a 2019 han jugado un papel importante para impulsar este sector exportador y por lo tanto el propósito del estudio es medir la correlación entre el crecimiento económico de los socios comerciales y las exportaciones del Perú entre los años 2010 a 2019. Por otro lado, es explicativo con un diseño de panel data de efectos fijos. A la vez, se ha utilizado un muestro no probabilístico tipo conveniencia con 200 datos estadísticos de los 20 países socios comerciales y también se ha empleado el análisis documental como principal técnica. De acuerdo a la estimación econométrica panel, se encontró una elasticidad mayor a 1, esto significa que el PBI per cápita de los países socios comerciales es elástico. Asimismo, se recomienda que el gobierno actual siga buscando nuevos mercados para impulsar las exportaciones y no sólo depender de unos países como lo son China y Estados Unidos.