Diferencias de autoestima en adolescentes mujeres y hombres de secundaria de Chiclayo, 2025. - Diaz Ahumada, Claudia Paola (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las diferencias en la autoestima en adolescentes mujeres y hombre de secundaria de Chiclayo 2025, así como también medir los niveles de autoestima de ambos grupos, siguiendo los alineamientos de una investigación tipo descriptivo – comparativo con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. Para todo ello fueron 94 adolescentes de primer grado de secundaria los que participaron de quienes se recopiló los datos haciendo uso de la Escala de Autoestima de Rosenberg ítems positivos, así mismo el análisis estadístico fue realizado a través de la prueba t de Student para muestras independientes. Los resultados demostraron que las adolescentes mujeres tienen niveles de autoestima inferiores en contraste con los adolescentes varones, evidenciando una diferencia descriptiva a favor de estos últimos. La tendencia observada propicia reconocer a las mujeres como un grupo con mayor vulnerabilidad en términos de autovaloración. En conclusión, los resultados indican que la autoestima en esa etapa de vida manifiesta diferencias según el sexo, siendo menor en las mujeres, resaltando la relevancia de tener en cuenta el enfoque de género en futuras investigaciones e intervenciones dirigidas a la promoción del bienestar emocional en el ambiente escolar.