Nivel de calidad de atención y adherencia al tratamiento de tuberculosis pulmonar en pacientes de la microred Chiclayo - Campos Inga, Kelvin Fredy (2022)
Objetivo: Determinar si existe relación entre el nivel de calidad de atención del personal de salud y la adherencia al tratamiento de tuberculosis pulmonar en pacientes atendidos en la MicroRed Chiclayo, 2022. Metodología: Estudio correlacional, con muestreo de tipo censal. Las variables se midieron con dos cuestionarios validados en estudios previos. Resultados y discusión: El 90% de los pacientes atendidos en la MicroRed Chiclayo 2022 indicaron que el nivel de calidad de los centros en los que se atendieron era bueno; según sus dimensiones, el 95% calificó con esta misma respuesta la dimensión interpersonal, 93% en la dimensión técnica, el 85% en el entorno. En cuanto a la adherencia de los pacientes, el 95% tenían una buena adherencia al tratamiento antituberculoso. Por último, no se encontró correlación entre la calidad de atención y la adherencia al tratamiento, encontrándose un valor p de 0,93. Conclusión: Se concluye que existe una buena calidad de atención en los centros de la Microred Chiclayo en el año 2022, una buena adherencia de los pacientes, y que se carece de asociación entre estas dos variables.