Aspectos biopsicosociales y su influencia en el envejecimiento saludable del adulto mayor de la Microred de Pítipo – 2024 - Paredes Herrera, Rosa Esther (2025)
El envejecimiento es un fenómeno global con repercusiones significativas para la salud pública. El envejecimiento saludable se caracteriza por mantener la capacidad funcional, así como el bienestar, el cual puede estar influenciado por una interacción compleja con los aspectos biológicos, psicológicos y sociales. La comprensión de estos aspectos es crucial al momento de diseñar intervenciones efectivas que promuevan el envejecer de forma exitosa. La investigación tuvo por objetivo general determinar la influencia de los aspectos biopsicosociales en el envejecimiento saludable del adulto mayor de la microred de Pítipo – 2024. Se realizó un estudio cuantitativo, de diseño no experimental, tipo correlacional transversal con el fin de analizar la influencia de los aspectos biológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento saludable. La población fue de 2853 adultos mayores; se aplicó en una muestra aleatoria estratificada de 339 personas. Los resultados revelaron asociación estadística significativa entre el nivel de riesgo biopsicosocial y el tipo de envejecimiento (χ² = 14,918; p < 0,000). A nivel de riesgo biológico (χ² = 9,812; p = 0,007), psicológico (χ² = 13,991; p = 0,000); sin embargo, el nivel de riesgo social no evidencia una relación con el tipo de envejecimiento (χ² = 2,178; p = 0,337). Por otro lado, el 14,46 % envejece saludablemente, mientras que el 85,54 % de manera habitual. En conclusión, este estudio subraya la importancia de los aspectos que influyen en el envejecimiento, lo cual evidencia la necesidad de implementar nuevas estrategias y mejoras de intervenciones en salud, enfocadas en este grupo etario