Propiedades Mecánicas del Concreto Adicionando Escoria Siderúrgica: Una Revisión Sistemática - Gastelo Chanta, Cristhian Juan De Dios (2025)
En el contexto actual, la reutilización de materiales en proyectos de construcción es crucial para promover el desarrollo sostenible. La escoria siderúrgica (ES) son subproductos que se han evaluado su desempeño en la preparación del concreto. Este proyecto posee como objetivo estimar la función del comportamiento de la (ES), en las propiedades físicas - mecánicas del concreto adicionando (ES) en porcentajes de 5, 10, 15, 20% para el concreto f¨c=210 kg/cm2, para un periodo de curado de siete, catorce y veinte-ocho días. Los resultados recopilados mostraron que el óptimo % de ES fue de 15% para la resistencia de modelo patrón de f¨c=210Kg/cm2, el diseño con 10% de (ES), fue la incorporación optima, se incrementó en 7.17% en resistencia a compresión (RC), (RT) tracción en 4.56%, (RF) flexión en 18.70% y módulo de elasticidad aumentado en 7.15% para las resistencias de diseño. Concluyendo que la escoria siderúrgica (ES) es viable para el concreto