Factores asociados a las prácticas de cuidado en madres de lactantes atendidos en el Centro de Salud de Pítipo, 2025 - Gomez Llaguento, Maria de los Angeles (2025)
Introducción: El cuidado y la crianza infantil son procesos influenciados por múltiples factores, tanto a nivel macro como: valores culturales, políticas, economía y a nivel micro: relación bebé-cuidador. Objetivo: Determinar los factores asociados a las prácticas de cuidado en madres de lactantes atendidos en el centro de salud de Pítipo, 2025. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental de tipo correlacional simple, en el Centro de Salud de Pítipo, 2025. La población fue 163 madres y la muestra 89 madres de lactantes seleccionadas a través del muestreo por conveniencia. Se usó la técnica de la encuesta, y como instrumento un cuestionario. Asimismo, se aplicó la prueba de ji al cuadrado de Pearson. Resultados: Se determinó la relación entre factores y prácticas de cuidado obteniendo una correlación positiva notable (X²=15.739, p<0.005), teniendo un mayor grado de correlación con el factor social y parentesco familiar (p=0.003), el más asociado fue la edad y apoyo familiar (p=0.000), el 57,3% de madres aplican prácticas de cuidados regulares, el 23,6% de las madres presentan prácticas de cuidado no favorables, los factores tecnológicos se asocia más el tipo de teléfono (p=0.020), el factor cultural se asocia con importancia de control CRED (p=0.000), y por último en el factor político, las madres que no forman parte de ningún programa social presentan prácticas de cuidado regulares (p=0.003). Conclusiones: Se determinó que existe una relación significativa con el factor social y parentesco familiar con las prácticas de cuidado de madres de lactantes.