“CENTRO ECOLÓGICO DE INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN PARA MITIGAR LA DEGRADACIÓN DE LOS HUMEDALES EN CIUDAD ETEN” - Flores Flores, Joarshinho (2018)
El objetivo principal de esta investigación es demostrar como el Centro ecológico de Investigación y Difusión contribuirá a disminuir la degradación de los humedales en Ciudad Eten. Cuyo fin será promover la recuperación, conservación y el desarrollo sostenible. Según la base teórica la arquitectura y ecosistema ARQHYS. (2012) estableció que la ciudad y el humedal pueden cohabitar armoniosamente. Y como base histórica encontramos la pérdida de este tipo de ecosistema por la falta de cultura ecológica. El tipo de investigación que se planteó es explicativa y propositiva para poder observar y describir el comportamiento de los usuarios a través de un diseño no experimental transversal, con una toma de muestras probabilísticas, dirigidas a 60 personas como pobladores y visitantes de Eten, junio 2018, mediante el uso de instrumentos tales como: cuestionarios y guías de análisis documentales, procesados en una hoja de cálculo Excel, software SPSS22. El resultado de las principales causas de la degradación de los humedales: El 23% de los encuestados afirmaron que se debe a la ganadería y el arrojo de desechos, el 20% la agricultura y las aguas servidas. Además, el 90% de los encuestados afirmaron que es necesario un centro de investigación y difusión en el humedal. Por tal motivo se recomienda al Gobierno Regional de Lambayeque el desarrollo de un proyecto arquitectónico de este tipo como articulador entre la ciudad y los humedales, con estrategias para el desarrollo y fortalecimiento de Eten, generando un vínculo de respeto al ecosistema.