Conocimiento sobre prevención de obesidad infantil en madres de preescolares de una institución educativa de Pimentel – 2022 - Garcia Bances, Luisa Yeline (2023)
La pandemia agudizó el problema de la obesidad en los preescolares, a causa de hábitos pocos saludables como el sedentarismo y disminución de la calidad de alimentos. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre prevención de obesidad infantil en madres de preescolares de la institución educativa N°079 Virgen Morena de Guadalupe, la Pradera - Pimentel 2022. Métodos: Enfoque cuantitativo de tipo básica, de alcance descriptivo, de diseño no experimental, la muestra fue de 99 madres, el instrumento fue cuestionario de COAFALI adaptado por García. Resultados: El 53,5% de las madres de preescolares tenían un conocimiento alto sobre la prevención de la obesidad infantil, el 40,4% un conocimiento medio y el 6,1% un conocimiento bajo, el 98,4% de las madres se encontraban en el rango de 20 a 25 años, el 50,5% tenían secundaria, un 63,6% eran amas de casa, el 40,4% estaban casadas y el 78,8% procedían de la costa, el 48,5% de las madres tenían un nivel de conocimiento medio sobre las generalidades de la obesidad infantil, el 80,8% un nivel de conocimiento medio sobre la alimentación saludable y el 67,7% con un nivel de conocimiento alto sobre la actividad física. Conclusión: Las madres tienen un nivel de conocimiento alto sobre la prevención de la obesidad infantil en el centro educativo de Pimentel, destacó en un nivel medio, el conocimiento en las dimensiones generalidades de la obesidad infantil y alimentación saludable y un conocimiento alto en la actividad física.