Mejora de pavimentos permeables con fibras de polipropileno y aditivos fotocatalíticos: Una revisión - Sanchez Olaya, Abraham Segundo (2024)
El pavimento permeable es una solución sostenible para mitigar los empozamientos urbanos, protegiendo no solo las vías, sino también infraestructuras como viviendas, colegios y otras edificaciones. La incorporación de fibras de polipropileno mejora propiedades mecánicas clave, como la resistencia a la compresión, tracción y flexión, además de incrementar la resistencia al desgaste superficial, lo que asegura una mayor durabilidad. Aunque este tipo de pavimento puede presentar desafíos, como una menor resistencia en comparación con los pavimentos tradicionales, estudios han demostrado que ajustes en las mezclas y agregados permiten optimizar su desempeño. Este enfoque es fundamental para el desarrollo de ciudades sostenibles, como las denominadas “ciudades esponja