Expectativas de futuro en adolescentes: una revisión sistemática - Farroñan Montalvo, Rosa Elizabeth (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el estado del conocimiento sobre las expectativas de futuro en adolescentes, mediante una revisión sistemática con enfoque cualitativo. Para ello, se examinaron investigaciones publicadas entre 2015 y 2025 en bases de datos académicas reconocidas, seleccionando estudios que evaluaran la Escala de Expectativas de Futuro en Adolescentes desde una perspectiva psicométrica. Se identificaron 7 estudios que cumplían con los criterios metodológicos establecidos, todos de diseño instrumental. Los resultados evidenciaron que la EEF presenta una estructura factorial sólida y consistente, con adecuados índices de validez y confiabilidad (CFI ≥ .93; RMSEA ≤ .08; ω entre .62 y .94), tanto en contextos individuales como contextuales. Asimismo, se confirmó su aplicabilidad en poblaciones diversas, incluyendo adolescentes en zonas urbano-marginales y escolares periféricos, así como su invarianza por sexo. En conclusión, la EEFA constituye una herramienta válida y confiable para la evaluación de expectativas de futuro en adolescentes, ofreciendo una base técnica sólida para el desarrollo de intervenciones psicoeducativas y estudios futuros en el ámbito escolar y social.