Evaluación de las Propiedades Mecánicas del Mortero Cementicio con el Uso de Fibras de Polipropileno y Granulado de Estireno-Butadieno - Sandoval Araujo, Emilia Isabel (2025)
El mortero es un agregado de construcción más empleado y por lo tanto genera mayor demanda, para obtener los materiales necesarios para su elaboración se requiere de recursos renovables y no renovables. Así mismo se ha estudiado las fibras y granulado que se pueden obtener de materiales a reciclar para fortalecer el medio ambiente, tal como es la fibra de polipropileno y el granulado de estireno butadieno. El diseño de mezclado se realizó con una dosificación de 1:4, con el uso de fibra de polipropileno de 0.5%, 0.75%, 1% y 1.25%, también con el granulado de estireno butadieno del 3%, 6%, 9% y12% a la edad de 7, 14 y 28 días. Se evaluó la fluidez del mortero en estado fresco y las propiedades mecánicas como la resistencia a la compresión, flexión y tracción, adherencia, compresión en pilas y resistencia a la compresión diagonal en muretes, también propiedades físicas como la fluidez. Se logró el óptimo del granulado de estireno que corresponde al 3%. Así mismo se observó que la fluidez del mortero se vuelve más densa al agregar los porcentajes de fibra de polipropileno. De acuerdo con los resultados obtenidos se concluye que el estireno butadieno y fibra de polipropileno en las distintas combinaciones con el mortero estándar si influye en sus propiedades; se debe tener en cuenta no exceder la adición de estos materiales y se debe realizar unos porcentajes óptimos para una dosificación 1:4.