Planeación de la producción para incrementar la productividad en una piladora de arroz - Odar Velasco, Roiler (2024)
El objetivo de esta investigación fue incrementar la productividad en una Piladora de arroz mediante la planeación de la producción. La metodología de investigación fue de tipo cuantitativa, debido a que se utilizó información cuantificable y el diseño fue cuasi experimental, ya que se realizaron cambios en una sola variable de estudio. Los resultados mostraron que, al aplicar el plan de control de la producción, el indicador de productividad de materia prima pasó de 0.87 a 0.97 kg de arroz/kilogramo de MP. Así mismo, el indicador de productividad de mano de obra aumentó, puesto que paso de 69 a 82 kilogramos arroz/H-H. Con respecto al índice combinado de productividad se incrementó de 2.22 a 2.48. En consecuencia, la tasa de variación de la productividad tuvo resultados positivos al aumentar en un 11%. Por otra parte, el beneficio costo es de 1.93, es decir que, por cada S/.1 invertido en la implementación de la mejora se obtiene un beneficio de S/. 0.93. En conclusión, la aplicación de la planeación de la producción logró incrementar la productividad de la piladora de arroz, y trajo diversos beneficios a la empresa, como la reducción de costos.