Desproporción punitiva entre porte ilegal de armas y lesiones graves desde un análisis de equidad y racionalidad, Derecho Penal Peruano - De la Cruz Durand, Marbe Maribel (2025)
Analizar la desproporcionalidad punitiva existente entre las penas impuestas por el delito de porte ilegal de armas y las aplicadas al delito de lesiones graves en el sistema penal peruano, evaluando su coherencia con los principios de equidad y racionalidad penal. Se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y comparativo, con diseño no experimental y corte transversal. Se aplicó una encuesta con escala de Likert a 20 operadores jurídicos del distrito judicial de Lambayeque entre jueces, fiscales, abogados penalistas y docentes, complementada con un análisis documental de normas penales, doctrina y jurisprudencia relevante. Los hallazgos evidencian una marcada desproporción entre la gravedad del daño causado y la severidad de las penas impuestas. El 90 % de los encuestados percibe que las penas por porte ilegal de armas son más severas que las de lesiones graves, a pesar de que estas últimas afectan directamente la integridad física y psicológica de las víctimas. Asimismo, el 95 % considera necesario reformar la legislación penal para equilibrar las sanciones conforme a los principios de justicia y proporcionalidad. Se concluye que la desproporcionalidad punitiva entre ambos delitos afecta negativamente la percepción de equidad y racionalidad del sistema penal peruano. Se propone la revisión legislativa del artículo 279-G del Código Penal para adecuar las sanciones a la gravedad real de la conducta y fortalecer la coherencia del Derecho penal con los valores constitucionales.