Dependencia emocional y autoconcepto en mujeres emparejadas de un pueblo joven, Chiclayo - Legoas Ordoñez, Cristian Edinson (2024)
El actual trabajo tuvo como finalidad estipular el vínculo de la dependencia emocional y el autoconcepto en mujeres que pertenecen a una relación amorosa (emparejadas), de un PP. JJ en el distrito de Chiclayo. El trabajo fue de tipo correlacional. Los participantes de este estudio fueron 300 mujeres, mayores de edad. Los instrumentos utilizados para él estudio mencionado fueron los siguientes: Inventario de Dependencia emocional _ IDE (Aiquipa, 2012), estando plasmado con escalas tipo Likert y se conformó por 49 ítems y la escala de Autoconcepto AF5 de García y Musitu (Carranza y Bermúdez), la cual estuvo compuesta de respuestas tipo Likert y estuvo conformada por 30 ítems distribuidos en cinco dimensiones. Los resultados evidenciaron que existe relación negativa y alta entre la dependencia emocional y el autoconcepto en mujeres emparejadas de un pueblo joven de Chiclayo (r=-0.787). Este hallazgo sugiere que la dependencia emocional hacia la pareja amorosa se vincula de manera sustancial con una percepción desfavorable de sí mismas. En este contexto, explorar estas relaciones profundiza nuestra comprensión de la psicología femenina en el ámbito romántico, brindando información valiosa para la intervención y el apoyo psicológico.